0

Моночинкве таблетки 40мг №30

0
Моночинкве таблетки 40мг №30 теперь в вашей корзине покупок
Действующее вещество
изосорбида мононитрат
Производитель
БЕРЛИН-ХЕМИ АГ
Срок годности
5 лет
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 30 С. Хранить в недоступном для детей месте!
По рецепту
Да
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Обзор

Состав

1 таблетка содержит:

Действующее вещество: изосорбид-5- мононитрат - 40 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, тальк, магния стеарат.

Лекарственная форма

таблетки

Описание

белые круглые таблетки с риской на одной стороне.

Фармакодинамика

Действующее вещество - изосорбида-мононитрат - является основным метаболитом изосорбида динитрата - средства, широко применяемого для профилактики и лечения ишемической болезни сердца (ИБС).

С точки зрения фармакодинамики, изосорбида мононитрат - периферический вазодилататор с преимущественным влиянием на венозные сосуды. На молекулярном уровне стимулирует образование оксида азота (эндотелиального релаксирующего фактора), вызывающего активацию внутриклеточной гуанилат-циклазы в эндотелии сосудов, вследствие чего увеличивается синтез циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ) (медиатора вазодилатации). Помимо основного действия, связанного с увеличением емкости венозного русла, изосорбида мононитрат также оказывает действие на артерии, вызывая снижение периферического сосудистого сопротивления. Таким образом, снижает предна-грузку и постнагрузку на сердце (уменьшает конечно-диастолический объем левого желудочка и снижает систолическое напряжение его стенок), улучшая насосную функцию сердца и уменьшает потребность миокарда в кислороде. Обладает коронарорасширяю-щим действием. Способствует перераспределению коронарного кровотока в зонах со сниженным кровообращением. Повышает толерантность к физической нагрузке у больных с ИБС, стенокардией.

Снижает приток крови к правому предсердию, способствует снижению давления в малом круге кровообращения. При приеме внутрь изосорбида моно-ниграта антиангинальный эффект наступает уже через 30 мин и продолжается 2-6 ч.

Описано развитие толерантности, а также перекрестной толерантности с другими нитросоединениями при длительном непрерывном лечении высокими дозами изосорбида мононитрата. Чтобы предотвратить снижение или потерю эффективности, следует избегать непрерывного длительного приема высоких доз препарата.

Фармакокинетика

Быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта после приема внутрь. Биодоступность составляет 100 %, что подтверждается достижением примерно одинаковой концентрации в плазме крови после приема внутрь и после внутривенного введения. Максимальная концентрация (Сmах) в плазме крови достигается приблизительно через 1-1,5 ч. Изосорбида мононитрат практически полностью метаболизируется в печени, не подвергается эффекту первичного прохождения через печень (в отличие от изосорбида динитрата). Изосорбида мононитрат выводится, главным образом, через почки - как в неизмененном виде, так и в виде глюкуронидов. Метаболиты - фармакологически неактивны. Период полувыведения (Т1/2) составляет около 5 ч, что в 8 раз выше, чем у изосорбида динитрата.

Показания к применению

- Ишемическая болезнь сердца: профилактика приступов стенокардии, в том числе после перенесенного инфаркта миокарда,

- Хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии).

Противопоказания

Симптомы:

Выраженное снижение артериального давления с ортостатической дисрегуляцией, рефлекторная тахикардия и головная боль. Может появиться слабость, головокружение, приливы жара, тошнота, бледность кожных покровов, нитевидный пульс, рвота и диарея. В высоких дозах (более 20 мг/кг массы тела) следует ожидать появления мет-гемоглобинемии, цианоза, диспноэ и тахипноэ из-за образования нитрит-ионов вследствие метаболизма изосорбида мононитрата.

Очень высокие дозы могут приводить к повышению внутричерепного давления с возникновением церебральных симптомов. При хронической передозировке возможно повышение метгемоглобина.

Терапия:

Помимо общих рекомендаций, таких как промывание желудка и укладывание пациента в горизонтальное положение (ноги высоко подняты), следует контролировать основные показатели жизненно-важных функций и, при необходимости, корректировать. Пациентам с выраженной артериальной гипотензией и/или в состоянии шока следует вводить жидкость, в исключительных случаях для улучшения кровообращения можно проводить инфузии норадреналина (норэпинефрина) и/или допамина. Введение эпинефрина (адреналина) и родственных соединений противопоказано.

В зависимости от степени тяжести, в случаях метгемоглобинемии применяются следующие антидоты:

1. Аскорбиновая кислота в форме натриевой соли внутривенно 0,1-0,15 мл/кг 1% раствора до 50 мл,

2. Оксигенотерапия, гемодиализ, обменное переливание крови.

При возникновении остановки дыхания и сердца необходимо начать реанимационные мероприятия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Моночинкве не рекомендуется применять во время беременности и в период грудного вскармливания. Применение препарата возможно только по назначению врача, после тщательной оценки пользы для матери и возможного риска для плода/ребенка, поскольку к

настоящему времени недостаточно данных о последствиях его применения у беременных и кормящих матерей. Имеются данные, что нитраты выделяются в грудное молоко и могут вызывать метгемоглобинемию у ребенка. Величина экскреции изосорбида монониграта в грудное молоко не определялась, поэтому следует соблюдать осторожность при применении препарата в период грудного вскармливания. Если кормящая мать все же принимает препарат Моночинкве, необходимо установить наблюдение за ребенком на предмет возможного развития побочных эффектов от применения препарата.

Побочные действия

Частота классифицируется по рубрикам, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, в зависимости от встречаемости случая: очень часто (>, 1/10), часто (>, 1/100, <,1/10), нечасто (>,1/1000, <,1/100), редко (>,1/10000, <,1/1000), очень редко (<, 1/10000), включая отдельные сообщения, частота неизвестна (не может быть подсчитана по имеющимся данным).

Со стороны центральной нервной системы

Очень часто: головная боль разной интенсивности и продолжительности -нитратная головная боль (она обычно прекращается в течение нескольких дней при продолжении терапии),

Часто: слабость, приходящие приступы головокружения (в том числе постуральное), сонливость, нечеткость зрения, скованность, снижение способности к быстрым психическим и двигательным реакциям (особенно в начале лечения),

Редко: ишемия головного мозга.

Со стороны кожных покровов и подкожных тканей

Нечасто: кожная сыпь,

Редко: приливы крови к коже лица,

Очень редко: ангионевротический отек, синдром Стивенса-Джонсона,

Частота неизвестна: эксфолиативный дерматит.

Со стороны пищеварительной системы

Нечасто: тошнота, рвота, сухость слизистой оболочки полости рта, ощущение легкого жжения языка,

Очень редко: изжога.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Часто: снижение артериального давления и/или развитие ортостатической гипотензии после первого приема или после увеличения дозы, которые могут сопровождаться рефлекторной тахикардией, сонливостью, слабостью и др.

Редко: выраженное снижение артериального давления, сопровождающееся тошнотой, рвотой, повышенной возбудимостью, бледностью кожных покровов и повышенным потоотделением, возможно усиление симптомов стенокардии (парадоксальный эффект нитратов), парадоксальная брадикардия, коллапс, синкопальные состояния.

Длительное применение препарата может вызывать транзиторную гипоксе-мию вследствие относительного перераспределения кровотока в гиповентилируемые альвеолярные участки (у пациентов с ИБС - может привести к гипоксии миокарда).

Возможно развитие толерантности, в т.ч. перекрестной к другим нитратам (для предотвращения развития толерантности следует избегать непрерывного приема высоких доз препарата)

Взаимодействие

При применении с другими вазодилататорами, гипотензивными средствами, ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), бе-та-адреноблокаторами, блокаторами медленных кальциевых каналов (БМКК), диуретиками, антипсихотическими средствами (нейролептиками) или трициклическими антидепрессантами, с ингибиторами фосфодиэстера-зы-5, в том числе силденафилом, варде-нафилом, тадалафилом, а также с этанолом возможно усиление вазодилатаци-онного действия изосорбида мононитрата.

В случае одновременного применения с гипотензивными препаратами изосорбида мононитрат в высоких дозах может усилить их антигипертензивный эффект.

Одновременное применение с ингибиторами фосфодиэстеразы-5 (в том числе силденафилом, варденафилом, тадалафилом) усиливает гипотензивный эффект органических нитратов (см. раздел Противопоказания). Изосорбида мононитрат может выступать в качестве физиологического антагониста норэпинефрина, ацетилхолина, гистамина и других веществ. Барбитураты ускоряют метаболизм и снижают концентрацию изосорбида мононитрата в крови.

Изосорбида мононитрат снижает эффект вазопрессоров.

При комбинации с амиодароном, пропранололом, БМКК (верапамилом, ни-федипином и др.) возможно усиление антиангинального эффекта. Под влиянием бета-адреномиметиков, альфа-адреноблокаторов (дигидроэрго-тамин и др.) возможно снижение антиангинального эффекта изосорбида мононитрата (тахикардия и выраженное снижение АД).

При одновременном применении изосорбида мононитрата с м-холиноблокаторами (атропин и др.) возрастает вероятность повышения внутриглазного давления.

Адсорбенты, вяжущие и обволакивающие ЛC уменьшают всасывание изосорбида мононитрата из желудочно-кишечного тракта.

Этанол может усиливать гипотензивное действие изосорбида мононитрата и оказывать влияние на способность к концентрации внимания и/или на быстроту психомоторных реакций. Сапроптерин является кофактором синтетазы оксида азота. Следует соблюдать осторожность при одновременном применении препаратов, содержащих сапроптерин, со всеми веществами вызывающими вазодилатацию за счет синтеза оксида азота (в т.ч. изосорбида мононитрат).

Способ применения и дозы

Внутрь. Таблетки принимают целиком, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости (например, стакан воды).

Обычно назначают по 20 мг изосорбида мононитрата (16 таблетки по 40 мг) -40 мг изосорбида мононитрата (1 таблетка по 40 мг) 2-3 раза в сутки с интервалом 7-8 часов.

Максимальная суточная доза составляет 120 мг.

Частота приема и длительность лечения устанавливается индивидуально врачом. У пациентов с недостаточностью кровообращения после первого приема препарата могут возникнуть симптомы коллапса. Появления подобных симптомов, а также нитратной головной боли, возможно избежать если лечение начинать с приема препаратов с меньшим содержанием изосорбида мононитрата.

Передозировка

Симптомы:

Выраженное снижение артериального давления с ортостатической дисрегуляцией, рефлекторная тахикардия и головная боль. Может появиться слабость, головокружение, приливы жара, тошнота, бледность кожных покровов, нитевидный пульс, рвота и диарея. В высоких дозах (более 20 мг/кг массы тела) следует ожидать появления мет-гемоглобинемии, цианоза, диспноэ и тахипноэ из-за образования нитрит-ионов вследствие метаболизма изосорбида мононитрата.

Очень высокие дозы могут приводить к повышению внутричерепного давления с возникновением церебральных симптомов. При хронической передозировке возможно повышение метгемоглобина.

Терапия:

Помимо общих рекомендаций, таких как промывание желудка и укладывание пациента в горизонтальное положение (ноги высоко подняты), следует контролировать основные показатели жизненно-важных функций и, при необходимости, корректировать. Пациентам с выраженной артериальной гипотензией и/или в состоянии шока следует вводить жидкость, в исключительных случаях для улучшения кровообращения можно проводить инфузии норадреналина (норэпинефрина) и/или допамина. Введение эпинефрина (адреналина) и родственных соединений противопоказано.

В зависимости от степени тяжести, в случаях метгемоглобинемии применяются следующие антидоты:

1. Аскорбиновая кислота в форме натриевой соли внутривенно 0,1-0,15 мл/кг 1% раствора до 50 мл,

2. Оксигенотерапия, гемодиализ, обменное переливание крови.

При возникновении остановки дыхания и сердца необходимо начать реанимационные мероприятия.

Особые указания

Препарат Моночинкве не следует применять для купирования острых приступов стенокардии и лечения острого инфаркта миокарда. В период терапии необходим контроль артериального давления и частоты сердечных сокращений. При наличии артериальной гипотензии, препарат следует принимать только под контролем врача. Следует избегать резкой отмены препарата (дозу снижать постепенно). При длительном применении препарата возможно развитие толерантности, в связи с чем, рекомендуется отмена на 24-48 ч или на 3-5 дней, после 3-6 недель регулярного применения препарата, заменив на это время препарат Моночинкве другими антиангиналь-ными средствами.

У пациентов с лабильностью кровообращения могут развиться симптомы острой недостаточности кровообращения уже при первом приеме препарата. В период лечения препаратом следует исключить употребление алкоголя.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Препарат Моночинкве может оказывать влияние на способность к концентрации внимания и/или на быстроту психомоторных реакций. Поэтому при приеме препарата следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиях потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Таблетки по 40 мг.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 30 С. Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

5 лет.Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Моночинкве таблетки 40мг №30 отзывы
0