0

Момат-с мазь для наружного применения 15г

Этот товар временно недоступен для заказа

от 569
Момат-с мазь для наружного применения 15г теперь в вашей корзине покупок
Действующее вещество
мометазон + салициловая кислота
Производитель
ГЛЕНМАРК ФАРМАСЬЮТИКАЛ ЛТД.
Срок годности
2 года
Условия хранения
При температуре не выше 25 С. Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте.
По рецепту
Да
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Обзор

Состав

В 100 г мази содержится:

активные вещества: мометазона фуроат - 0,1 г, салициловая кислота -5,0 г.

вспомогательные вещества: вазелин (белый вазелин), воск пчелиный белый, пропиленгликоля моностеарат, гексиленгликоль.

Лекарственная форма

мазь для наружного применения

Описание

Однородная мазь белого цвета.

Фармакодинамика

Фармакодинамические свойства мази Момат-С непосредственным образом связаны с наличием активных компонентов, мометазона фуроата и салициловой кислоты.

Мометазона фуроат является сильнодействующим глюкокортикостероидом.

Как и другие глюкокортикостероиды местного применения, мометазона фуроат обладает противовоспалительным, противозудным и сосудосуживающим свойствами. Глюкокортикостероид индуцирует выделение белков, ингибирующих фосфолипазу Аг и известных под общим названием липокортины. Эти белки контролируют биосинтез таких сильнодействующих медиаторов воспаления, как простагландины и лейкотриены, путем торможения высвобождения их общего предшественника, арахидоновой кислоты. Арахидоновая кислота выделяется из мембранных фосфолипидов под действием фосфолипазы А2.

В опытах in vitro было показано, что мометазона фуроат - это мощный ингибитор синтеза трех цитокинов, участвующих в зарождении воспалительного процесса и его поддержании: интерлейкина-1 (ИЛ-1), интерлейкина-6 (ИЛ-6) и альфа-фактора некроза опухолей (ФНО-).

Салицивая кислота вызывает отшелушивание рогового слоя кожи и, в то же время, не приводит к качественным или количественным изменениям в структуре жизнеспособного эпидермиса. Этот механизм действия объясняют растворением межклеточного связующего вещества.

Фармакокинетика

Всасывание. После однократного местного нанесения мази, содержащей мометазона фуроат (0,1 %) в комбинации с салициловой кислотой (5 %), на 12 часов без окклюзионной повязки на поврежденную кожу, было обнаружено системное поглощение примерно 1,5 % примененной дозы. Среднее содержание салициловой кислоты в максимуме составляло в плазме 0,0908 мг/дл. Системные токсические реакции на присутствие салициловой кислоты обычно связывают со значительно более высокими уровнями в плазме (30-40 мг/дл).

Метаболизм. Поглощенный мометазона фуроат быстро метаболизируется с образованием разнообразных метаболитов, являющихся более полярными соединениями, чем исходное вещество. Метаболиты не обладают фармакологической активностью. Основные метаболиты салициловой кислоты, количественно определенные в плазме после местного применения мази Момат-С - это гентизиновая кислота (Сmах = 0,00127 мг/дл через 24 ч) и салицилуровая кислота (Сmах = 0,0171 мг/дл через 3,3 ч).

Выведение. Выводится, главным образом, почками и в незначительном количестве с желчью.

Показания к применению

Псориаз.

Противопоказания

Продолжительное применение местно наносимых глюкокортикостероидов в избыточных количествах может привести к подавлению гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и ко вторичной недостаточности надпочечников. Если наблюдается подавление гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, то следует прекратить применение мази или сократить частоту нанесений.

В случае токсичности, вызванной салициловой кислотой, применение мази Момат-С следует прекратить. Для стимулирования вывода салицилатов с мочой следует вводить жидкости. По мере необходимости можно назначить пероральное или внутривенное введение бикарбоната натрия и солей калия.

Побочные действия

В целом мазь Момат-С при нанесении дважды в день хорошо переносится. Наиболее часто встречающимися побочными эффектами являются: слабое или умеренное жжение на месте нанесения мази, зуд, шелушение.

Из числа отмеченных побочных эффектов при применении местных глюкокортикостероидов на большие поверхности кожи можно упомянуть следующие: раздражение, мацерация кожи, сухость кожи, фолликулит, угревая сыпь, гипопигментация, периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит, появление атрофических полос кожи, потница, вторичные инфекции, гипертрихоз. У детей возможно подавление функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы с развитием синдрома Кушинга.

Взаимодействие

При местном применении мази Момат-С наблюдалось присутствие очень небольших, но измеримых количеств салицилатов в плазме крови. По опубликованным данным о взаимодействии салицилатов с другими веществами после приема внутрь или нанесения на кожу, возможно изменение действия следующих лекарственных соединений: толбутамида (бутамида), метотрексата, гепарина, пиразинамида, средств, способствующих выведению мочевой кислоты, и препаратов непрямых антикоагулянтов. Другие глюкокортикостероиды и сульфат аммония могут воздействовать на содержание салициловой кислоты. Указанные взаимодействия следует иметь в виду при назначении мази Момат-С совместно с этими соединениями.

Способ применения и дозы

Наружно. Тонкий слой мази следует наносить на пораженные участки кожи дважды в день, утром и вечером, максимальная суточная доза составляет 15 г.

Передозировка

Продолжительное применение местно наносимых глюкокортикостероидов в избыточных количествах может привести к подавлению гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и ко вторичной недостаточности надпочечников. Если наблюдается подавление гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, то следует прекратить применение мази или сократить частоту нанесений.

В случае токсичности, вызванной салициловой кислотой, применение мази Момат-С следует прекратить. Для стимулирования вывода салицилатов с мочой следует вводить жидкости. По мере необходимости можно назначить пероральное или внутривенное введение бикарбоната натрия и солей калия.

Особые указания

Как и при применении всех глюкокортикостероидных препаратов, необходимо принимать соответствующие меры предосторожности в случае нанесения мази на большие участки кожи или предполагаемого длительного использования. Это предупреждение особенно важно в педиатрии. Вследствие того, что соотношение поверхности кожи и массы тела у детей выше, чем у взрослых, дети могут проявлять более высокую чувствительность к действию глюкокортикостероидов, чем взрослые, с появлением у них признаков подавления гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и проявлению синдрома Кушинга.

Мазь не рекомендуется использовать с окклюзионными повязками, включая подгузники и памперсы. Не предназначен препарат для нанесения на лицо или в области паха и подмышечных впадин. Мазь не подлежит использованию в офтальмологии.

Дети должны получать минимальное количество глюкокортикостероидов, необходимое для достижения эффекта. Длительная терапия с применением глюкокортикостероидов может оказать нежелательное воздействие на рост и развитие детей.

В случае раздражения, в том числе излишней сухости кожи и при появлении аллергических реакций следует прекратить применение мази Момат-С и назначить соответствующее лечение.

Если развивается сопутствующая кожная инфекция, следует использовать необходимое противогрибковое или антибактериальное средство. Если положительный ответ на лечение не достигается быстро, применение мази Момат-С следует прервать до того момента, пока инфекция не будет должным образом устранена.

Необходимо оценить риск и ожидаемый эффект от применения мази Момат-С в случае наличия следующих заболеваний: сахарный диабет, поражение или воспаление периферических сосудов, раздражение или инфекция кожи.

Глюкокортикостероиды могут вызвать изменение внешнего вида пораженных участков кожи, что затрудняет постановку правильного диагноза и приводит к замедлению выздоровления.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Не обнаружено воздействия препарата на способность управлять автомобилем и иными механизмами.

Форма выпуска

Мазь для наружного применения.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Условия хранения

При температуре не выше 25 С.

Не замораживать.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.Не использовать по истечении срока годности.
Момат-с мазь для наружного применения 15г отзывы
0